Sunday, April 10, 2016

Rujak Teplak


Rujak Teplak merupakan makanan Khas Tegal yang berupa rujak. Rujak ini sangat beda dari rujak yang lainnya karena Rujak Teplak ini hampir mirip dengan rujak pecel Khas Jawa Bangian Timur. Rujak Teplak ini terbuat dari berbagai sayuran diantaranya: Kangkung, Lembayung, daun ubi jalar, daun pepaya, daun singkong, tauge, kok jantung pisang , pare dan timur yang direbus.


Yang membedakan dari rujak sayuran atau pecel yaitu di sambalnya . Rujak Teplak ini menggunakan sambal yang dibuat dari singkong yang direbus dan di tumbuk halus setelah halus singkong ini di campur dengan cabe merah yang di ulek dengan ditambahkan sedikit garam, terasi, dan gula merah. setelah dicampur lalu singkong dan sambal dicairkan dengan air matang hingga kental.

Penyajian Rujak Teplak ini dengan daun pisang dan biasanya Rujak Teplak ini di santap pada pagi hari dengan ditemani nasi serta lauk yang lain. Untuk Pencita kuliner tidak ada salahnya mencoba Rujak Teplak ini saat berkunjung di Kota Tegal.

No comments:
Write comments